Уважаемые коллеги и читатели, уделившие внимание предложенной мною тематике. Изменения в законодательстве, связанные с институтом  частичной мобилизации, существенно увеличили потребность в юридической помощи по вопросам, связанным с мобилизацией и призывом граждан на военную службу. В сети появилось множество комментариев с «чудесным», а по мнению их авторов «чудотворным»  толкованием норм российского законодательства по вопросам мобилизации, прочитав и использовав которые, можно избежать мобилизациии законным путем.

Как Вам к примеру один из них: в случае мобилизации  ни при каких условиях не подписывайте контракт на прохождение военной службы и тогда Вас отпустят домой. Ведь перед отправкой в войска с вами обязаны будут заключить контракт. Совет мягко говоря из серии «что-то слышал, где-то читал».

Однако автор его не отличает судя по всему понятие службы по контракту в ВС РФ и службы лиц мобилизованных и приравниваемых по ряду категорий к гражданам проходящим службу по контракту.  Множество юр. фирм из серии «Поможем откосить», «Я пельмень у меня справка....» предлагают свои услуги.

Однако анализ  представленных ими будущим доверителям проектов об оказании юридической помощи умиляет. Например одна Уфимская юр. фирма предлагает Вам целый год юридических консультаций по вопросам призыва всего за 115 000 рублей. Здорово особенно в той части, что соглашение будет считаться исполненным если их сотрудники установят, что вы подлежите призыву на службу в ВС РФ в законном порядке. 

Как же мы адвокаты (юристы) можем помочь потенциальным доверителям.  Прежде всего можно разделить их на 2 группы: это сами лица, подлежащие мобилизации или их родственники, организации юридические лица по вопросам сохранения кадрового состава и подготовки документации в сфере «бронирования» персонала. 

Относительно граждан мобилизуемых можно выделить несколько видов юридической помощи: это консультирование по вопросам призыва, как чисто юридическое так и с привлечением по поручению доверителя врача специалиста, который подготовит свое заключение на основании представленной мед документации относительно наличия признаков той или иной категории годности к военной службе.

Естественно данное заключение носит информационный характер, но позволяет честно и объективно понимать свои перспективы в данном вопросе. Большой популярностью пользуется получение таких консультаций дистанционно при помощи различных програмных продуктов и мессенджеров. 

Второй элемент — это оказание юридической помощи лицам, незаконно мобилизованным. В части присутствия  с ними в военном комиссариате. Оспаривания решений мобилизационной комиссии. Для юридических лиц интересно решение вопроса с «бронированием» сотрудников или представления ими отсрочки.

Наибольший интерес в данной части проявляют предприятия в сфере IT -технологий и предприятия работающие в сфере оборонного заказа. В настоящий момент правовой механизм «бронирования» сотрудников до конца не разработан.

По специалистам в области информационных технологий существует целый перечень отдельных требований как к организациям в которых они работают, так и к самими сотрудниками в части их специальности, образования и занимаемой  должности. К тому же с сегодняшнего дня вступают новые правила в части отнесения предприятий к работающим в сфере IT — технологий.

Относительно предприятий ОПК  мы обращаемся к постановлению правительства РФ №1725 от 30 сентября 2022 г. Однако оно не конкретизировано. При этом органы муниципальной власти на местах пытаются самостоятельно содействовать организациям по данным вопросам. при этом не имея на то достаточных правовых оснований.

Более того мобилизационные отделы органов муниципальной власти по моему мнению это «китайская шкатулка» так как взаимодействие с ними может иметь обратный эффект и фактическое «Засвечивание» сотрудников подлежащих мобилизации. Для этого получение независимой и квалифицированной адвокатской помощи в части анализа правовых рисков при проведении «мобилизационных мероприятий» является важным элементом «корпоративной системы безопасности». 

Именно адвокат гарантирует квалифицированную юридическую помощь, основанную на личном опыте взаимодействия с мобилизационными структурами, и органами военного управления, сложившейся судебной практике и способами и приемами ее формирования по вопросам не имеющим достаточного правового регулирования.

Как показывает практика штатные юристы и кадровики как правило не готовы к работе в таких условиях требующих своевременного реагирования и правовой оценки, а также определенного уровня стрессоустойчивости и спокойствия при общении с представителями органов государственной власти. 

Таким образом институт «частичной мобилизации» дает новые возможности реализации специалиста в части оказания юридической помощи, с использованием современных технологий и существенного расширения объемов оказания помощи в данном вопросе.

Помогает развить новые компетенции и принять участие в формировании новых правовых институтов и механизмов.  Ну и конечно главное, что я разъясняю своим доверителям, я оказываю правовую помощь и помогаю законно решить поставленную задачу.

Любое решение проблемы в обход закона способно вызвать лишь ее усугубление уголовно-правовой составляющей.

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Кулаков Анатолий, Ларин Олег
  • 05 Октября, 06:03 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, сейчас такое время, когда бОльшую часть предложений по юридической помощи занимают обещания «отмазать», помочь «откосить» и т.п. «пена», которая безусловно спадёт, но по всей стране будет множество пострадавших от деятельности юрологов-мошенников, обещавших «помощь» тем, кто не имеет никаких, ни законных, ни моральных, оснований для отсрочки от мобилизации. 
    На мой личный взгляд, такие «решалы-обещанцы» должны быть наказаны, причём оперативно и показательно, а те из них, кто подпадает под критерии мобилизации, должны быть направлены в войска, если не на передовую, то хотя бы в тыловые части и не вылезать из караулов/нарядов пока не поумнеют и не поймут, что своей либастическо-мошеннической деятельностью вредят своей стране и своему народу! :@

    +9
  • 06 Октября, 06:53 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, публикация отличная.

    Вот только есть два момента:

    1) Как отличить юролога, «заколачивающего» себе на пользу деньги под благовидным предлогом, от юриста или адвоката, реально желающего оказать правовую помощь, используя пробелы или недоговорки законодательства, тем, кто к нему обратился? Ведь категорий обратившихся (обращающихся) здесь несколько: 1) желающие принять участие в боевых действиях на СВО; 2) ошибочно мобилизованные; 3) непригодные к военной службе (думаю, любой из нас может оценить своё здоровье в 18 лет и, к примеру в 45-47 лет); 4) по каким-либо причинам не желающие проходить военную службу по мобилизации, но не против альтернативной гражданской службы (независимо от возраста), пусть она и дольше по времени, чем военная служба — опять же вопрос а что дольше будет длиться в условиях частичной мобилизации.

    2) Противодействие тем адвокатам и юристам, которые помогают лицам, подлежащим мобилизации, где можно привести два примера: 1) некое письмо, разосланное в адвокатские палаты о том, чтобы не оказывали помощь подлежащим мобилизации, особенно уклонистам; 2) голословные ссылки на то, что в условиях частичной мобилизации, мобилизации (всеобщей или полной), военного положения, военного времени альтернативная гражданская служба не предусмотрена — нет ни в одном законодательном или нормативном правовом акте такой запрещающей нормы. Если допустить последнее — что не предусмотрена, то можем получить: «у мобилизованного человека настолько не развита моторика пальцев руки (ну так получилось по действительно уважительным причинам), что пока он будет загонять первый патрон в патронник, его уже убьют». То есть по факту тот, кто мобилизовал такого (а такое будет, если не сейчас уже есть), де-факто становится убийцей этого мобилизованного, который мог бы принести гораздо больше пользы на альтернативной гражданской службе.

    +1
    • 06 Октября, 09:32 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, доброго Вам дня.  «юролог» интересный термин ранее не встречал. Отличить довольно просто, во первых с большей долей вероятности исходя из практики у «юрологов»  оказание помощи призываемым или мобилизованным является единственным видом оказываемой юридической помощи. Во-вторых стандартный признак «юрологов» гарантия результата  и «обработка»" методами активных продаж, в третьих само по себе целепологание оказания юридической помощи «отмажем», «откосишь». 
      Относительно вопроса об альтернативной гржажданской службе мое мнение что данное понятие к мобилизации не относимо, а связанно исключительно с институтом призыва на военную службу. Да действительно законодательство об альтернативной гражданской службе никак не разрабатывалось под возможные мобилизационные нужды. Одна половина меня говорит что мобилизация явление исключительно военного характера связанная с ведением боевых действий, другая говорит что мобилизованный направленный на альтернативную службу может заменить призванного специалиста.  Но с другой стороны по идее институт мобилизации сам по себе ограничивает право выбора человека, иначе у нас сей час образовались бы «почтовые батальоны» и «санитарные бригады».

      +3
      • 06 Октября, 13:01 #

        Уважаемый Анатолий Анатольевич, этот термин «юролог» — вводная уважаемого Ивана Николаевича.

        Что касается ограниченного выбора в период мобилизации — я придерживаюсь той позиции, что если есть такое ограничение, то оно должно быть в законодательстве, если в законодательстве не указано такое ограничение, то, значит, такого ограничения нет.

        Ибо в приведенном примере такой человек может, с одной стороны, стать обузой для своего взвода, роты и т.д. (и это минимум, ибо психика каждого конкретного человека загадка даже для него самого), с другой стороны, если откажут ему в АГС, просто откажется воевать, что повлечет уголовное дело в отношении его, далее его обозление и далее по нарастающей. Очередная жизнь будет загублена.

        Лучше предпочесть меньшее зло, чем большее. Ну а где здесь меньшее зло, а где большее, предлагаю каждому домысливать самостоятельно.

        +3
        • 06 Октября, 13:58 #

          Уважаемый Олег Юрьевич, я могу в данной части ошибаться и  да простят меня коллеги, но возможно поднятая Вами проблема требует оценки со стороны Конституционного суда. При этом понимая отторжение нашей правовой системой ЕСПЧ мне было бы крайне интересно изучить его мнение относительно явления частичной мобилизации.

          +3
          • 06 Октября, 14:43 #

            Уважаемый Анатолий Анатольевич, здесь можно согласиться, хотя, по-моему мнению, учитывая ситуацию и поведение КС РФ как маятника, постановление будет одиозным и заранее предсказуемым.

            Тем не менее, право никуда не денется даже от самого одиозного ответа.

            +2

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Частичная мобилизация и адвокатская помощь, как помочь доверителям и при этом заработать. Взгляд практикующего адвоката, по вопросам призыва и прохождения военной службы» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации